融点(脂の硬さ) |
国産一般豚より、脂が硬く、べたべたしない |
食感(軟らかさ) | 国産一般豚よりも、20%程度軟らかく、かつしなやかさは同等 |
食感(ジューシーさ) | ジューシーさは、ほぼ同等であるが、伸び(伸展性)がよく、加熱の肉汁の流失が20%程度少ない(旨味が保持される) |
旨味 | 肉の甘み(ALA+GLY)及び旨味(GLU+ASP)が豊富。風味も豊か(総遊離アミノ酸) |
脂肪(香り・風味) | 脂質の質は、香り、風味にマイナスの脂肪酸(リノール酸は、酸化されやすく劣化の原因となる)が少ない。脂肪含有量も平均よりも良好 |
色合い | 肉が国産一般豚よりも薄いピンク(赤色・黄色共に弱い)、脂肪は、黄色・赤色共に弱くより白い |